> 廉政聚焦 > >习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话在纪检监察系统引起强烈反响
廉政聚焦

习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话在纪检监察系统引起强烈反响

时间:2017-07-31 14:09来源:中国纪检监察报 发布:廉政与社会发展研究中心打印

摘要:习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

全面从严治党的进一步号召令

——习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话在纪检监察系统引起强烈反响

习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。其中,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

习近平总书记重要讲话,在全国各级纪检监察机关和广大纪检监察干部中引起强烈反响。大家一致表示,这是对全面从严治党的进一步号召令和动员令,是对纪检监察干部的极大鼓舞鞭策,要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记历史使命和责任担当,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项部署的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

认真学习 深刻领会

中央纪委机关广大党员干部通过电视新闻、网络和新媒体等方式,第一时间认真学习了习近平总书记重要讲话。

大家一致认为,习近平总书记重要讲话主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、与时俱进,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新举措,是推进治国理政的重要纲领性文献。习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的成绩,指出我们党着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,同时强调,全面从严治党依然任重道远,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部也以各种方式,认真学习、深入交流。广东省委常委、省纪委书记施克辉表示,全省各级纪检监察机关要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织好讲话精神的学习宣传贯彻,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻认识讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,提高政治站位和政治觉悟,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。

全面从严治党首先要从政治上看。重庆市委常委、市纪委书记陈雍,江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示,我们党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。纪检监察队伍是政治工作队伍,必须提高政治觉悟和思想政治工作水平。

充分体现了强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感。中央纪委驻审计署纪检组组长、审计署党组成员郑振涛,中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权表示,决不能因取得巨大成绩而“沾沾自喜、盲目乐观”,要保持战略定力,“确保党始终同人民想在一起、干在一起”,要始终保持坚定的信仰信念、强烈的宗旨意识和足够的政治清醒。

重在落实 推动实践

习近平总书记强调,要“抓住重点带动面上工作”,“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部表示,要坚决以习近平总书记重要讲话精神为指引,始终践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展。

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。大家一致认为,面对新的时代环境,讲政治,就要维护党中央权威、贯彻民主集中制,就要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,就要敢于直面问题,勇于自我革命,不断提高自我净化能力,就要求领导干部严格自律,切实担负起管党治党的政治责任。

新的形势任务,需要不断与时俱进、开拓创新。浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超表示,要扎实推进监察体制改革试点,完善集中统一、权威高效的监察体系,加强党对反腐败工作的统一领导,坚持有贪必肃、有腐必反,“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,努力向党中央、中央纪委交出一份高质量的答卷。

纪委是党内监督的专责机关,是管党治党的重要力量。中央纪委驻最高法纪检组组长、最高法党组成员刘海泉,中央纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平表示,要坚持问题导向,保持战略定力,以永远在路上的恒心和韧劲,强化监督执纪问责。要当好政治生态的“护林员”,准确把握“树木”与“森林”的关系,做深做细做实基础工作,精准运用监督执纪“四种形态”,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线,坚定不移把落实“两个责任”向纵深推进、向基层延伸。河南省郑州市委常委、市纪委书记周富强,山东省威海市委常委、市纪委书记傅逊,四川省宜宾市委常委、市纪委书记唐浪生说,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众在全面从严治党中增加获得感,增强对党中央的信心、信任和信赖。

上一篇:精彩中国需要精彩讲述
下一篇:党内政治生活气象更新