> 廉政聚焦 > >四川:聚焦抗震救灾决策部署 加强执纪监督
廉政聚焦

四川:聚焦抗震救灾决策部署 加强执纪监督

时间:2017-08-12 14:05来源:中纪委 发布:廉政与社会发展研究中心打印

     四川:聚焦抗震救灾决策部署 加强执纪监督

       8月8日21时19分,四川省九寨沟县突发7.0级地震,牵动着全国人民的心。

  抗震救灾,刻不容缓。地震发生后,四川省纪委立即作出“灾区各级纪检监察机关要按照中央和省委部署要求,全面投入抗震救灾工作”的要求。为做好抗震救灾工作,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,九寨沟县纪委、县委组织部连夜起草《关于组织动员广大党员干部做好抗震救灾工作严明纪律要求的紧急通知》,并于8月9日凌晨一点,下发全县各乡镇党委、县直机关、企事业单位党组织,从加强组织领导、严守纪律规矩、整合救灾力量、切实履行职责等方面严明纪律要求,确保抗震救灾规范顺利进行。

  灾情发生后,九寨沟县各基层党组织根据全省统一部署,把抗震救灾作为当前头等大事,把群众生命财产安全放在第一位,迅速启动了抗震救灾应急预案,按照《紧急通知》要求,启动领导带班和24小时值班制度,各级领导干部带头坚守岗位,积极投身抗震救灾。同时,建立健全受灾和抢险救灾相关信息收集报送制度,及时做好上传下达,确保运转协调,信息畅通,工作高效。

  与此同时,全县各级纪检监察机关始终把纪律挺在前面,聚焦抗震救灾各项决策部署加强执纪监督,要求各基层党组织和党员干部,自觉服从大局,听从统一指挥调度,严禁有令不行、各行其是,且不得以任何理由和借口推诿扯皮、拖延应付,确保政令畅通。县纪委明确表示对在抗震救灾中临危退缩、失职渎职、敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮的党员干部要严肃问责;对贪污、私分、截留、挪用救灾专项资金和物资的人和事,要从严从重处理;对散布谣言、干扰破坏抗震救灾的党员干部问责到底。

  目前,阿坝州纪委抗震救灾工作组已抵达震中,参与和指导当地纪检监察机关抗震救灾和执纪监督。九寨沟县各乡镇党委和村党支部相继成立了抗震救灾工作机构,并组建多支党员先锋突击队和志愿服务队,接受统一调度深入救灾一线,全力以赴参与伤病员救治、受灾群众生活安置、灾区卫生防疫、遇难者善后处理、次生灾害防范、生产工作恢复、灾区社会稳定和灾后重建准备等重点工作,及时做好受灾群众安抚慰问和思想疏导工作,帮助他们解决实际困难和问题。(四川省纪委)

上一篇:政治纪律和政治规矩,怎么强调都不为过
下一篇:六集政论专题片《法治中国》首播