> 理论前沿 > >解读省第十一次党代会精神第一场新闻发布会
理论前沿

解读省第十一次党代会精神第一场新闻发布会

时间:2017-06-10 16:57来源:省政府新闻办 发布:廉政与社会发展研究中心打印

        当前,全省上下正在深入学习宣传贯彻落实省第十一次党代会精神,各方面认识深刻、行动迅速、气氛热烈,激励和焕发出朝着既定目标再出发再前进的蓬勃动力。在这样的背景,按照省委统一安排,我们举行系列新闻发布会,对于深化对党代会精神的理解把握,更好推动党代会部署落实具有重要意义。下面我简要向大家介绍一下省第十一次党代会的总体情况。
  经党中央批准,2017年5月24日至27日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都胜利召开。这次大会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全省各级党组织、广大党员和各族人民政治生活中的一件大事。大会讨论审查了十届省委工作报告和省纪委工作报告,选举产生了四川出席党的十九大代表和新一届省委、省纪委,从思想上政治上组织上为当前和今后一个时期治蜀兴川事业发展奠定了坚实基础。
  省第十一次党代会的召开具有鲜明的时代背景。大会是在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央大政方针、四川各项事业取得新的重大成就背景下召开的,是对党的十八大以来省委治蜀兴川发展思路、发展战略、发展成果的集中检验。大会是站在“两个一百年”目标历史交汇点、习近平总书记对四川作出“推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功”重要指示背景下召开的,是对四川沿着总书记指引正确方向坚定前行、科学描绘未来发展美好蓝图的集中检验。大会是在省委坚定贯彻党中央全面从严治党方针、彻查严处南充拉票贿选案、彻底肃清周永康长期插手四川事务恶劣影响、全省政治生态发生了可喜变化背景下召开的,是对四川从严管党治党、重塑良好政治生态的集中检验。
  这次大会是一次高举旗帜、维护核心的大会,民主团结、风清气正的大会,凝心聚力、昂扬奋进的大会。大会坚定用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽全局,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣推动中央大政方针在四川具体化,庄严作出始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治宣示。大会充分发扬党内民主,鲜明确立“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,共同描绘了建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图,全面吹响了决胜全面小康、建设经济强省、谱写中国梦四川篇章的时代号角。大会的胜利召开,对于团结动员全省各级党组织、广大党员干部和各族群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康建成小康社会决胜阶段再立新功、加快建设美丽繁荣和谐四川,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  省第十一次党代会精神集中体现在省委工作报告中。会上,王东明同志代表十届省委作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶》的工作报告,与会代表、特邀代表和列席同志分组进行了讨论审议。大家一致认为,报告坚持把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为主线贯穿始终,专门用一个部分深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵,并以此为统揽谋划推动治蜀兴川各项工作,体现了鲜明的“政治属性”。一致认为,报告全面总结过去五年的奋斗历程和重大成就,准确研判国内外发展大势,深刻把握四川发展阶段性特征,科学确立未来发展指导思想、奋斗目标和战略举措,深刻阐述了事关四川未来发展的若干重大问题,科学回答了如何推动治蜀兴川再上新台阶的时代命题,体现了强烈的政治性、战略性、时代性、人民性和实践性。一致认为,这是一个高举旗帜、维护核心、凝心聚力、催人奋进的报告,是引领全省广大党员和干部群众在新的历史起点走好新长征路的政治宣言,是指导当前和今后一个时期治蜀兴川各项事业发展的行动纲领。
  “一分部署、九分落实”。当前和今后一个时期,全省一项重要政治任务,就是学习好宣传好贯彻好省第十一次党代会精神。全省各级党组织和广大党员干部,要站在战略和全局的高度,充分认识党代会召开的时代背景、重大意义和深远影响,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把心思精力集中到抓事业谋发展上来,以奋发有为的精神状态和苦干实干的实际行动,推动党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落到实处,奋力开创四川各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一篇:解读省第十一次党代会精神第二场新闻发布会
下一篇:维护好政治生态 习近平总书记这样说