> 信息动态 > 新闻报道 > >我校师生代表参加中国廉政研究2016年学术年会暨第四届中国廉政制度创新学术研讨会
新闻报道

我校师生代表参加中国廉政研究2016年学术年会暨第四届中国廉政制度创新学术研讨会

时间:2016-12-23 15:16来源:廉政与社会发展研究所 发布:廉政与社会发展研究中心打印

        2016年12月16-17日,由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会主办,中山大学廉政与治理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院协办的“中国廉政研究2016年学术年会暨第四届中国廉政制度创新学术研讨会”在中山大学南校区举行。我校文法学院肖云忠教授、马克思主义学院王菁副教授、纪委监察处潘虹老师和马克思主义学院思想政治教育专业2014级本科生柏雨惠参加了此次会议。

        17号上午在中山大学南校区怀士堂举行开幕式,由中山大学政治与公共事务管理学院党委书记梅成达主持,中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀同志、中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会主任任建明教授、中山大学党委书记陈春声教授、中山大学廉政与治理研究中心主任郑德涛教授分别致辞,强调廉政建设的迫切性与深化廉政理论与实证研究的重要性,给从事腐败与反腐败研究的学者提供一个高水平的学术交流平台,进而推动中国国家治理现代化与廉政建设的进步。随后,中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星教授主持研讨会主题演讲,北京航空航天大学任建明教授、北京大学何增科教授、香港城市大学公婷教授、清华大学过勇副教授、中山大学倪星教授和复旦大学李辉老师分别进行演讲,分享了他(她)们的最新研究,了解廉政的学术前沿和最新的理论发展。

        17号下午,研讨会的八个分论坛相继在四个不同会场展开:一是腐败与反腐败的实证研究,二是十八大以来中国廉政建设的新发展,这两场在文科楼531会议室;三是反腐败体制机制改革,四是高校廉洁建设的理论与实践,这两场在文科楼510会议室;五是惩治腐败的境内外经验探析,六是基层廉政创新研究,这两场在梁銶琚第一会议室;七是公民参与和腐败治理,八是全面从严治党与廉政建设,这两场在梁銶琚第二会议室。在分论坛中,参会人员不仅分享了自己的学术研究,还相互交流互相学习。

        我校马克思主义学院2014级本科生柏雨惠在分论坛二中进行了发言,主要从研究的意义、方法、思路、发现与探讨四个大的部分汇报了“十八大以来新闻媒体在微博上的廉政宣传研究”。具体发言如下:在研究意义上,结合自身的经历对廉政宣传的重要性进行阐释;在研究方法上,以内容分析与量化框架相结合从研究主体、关键词、节点和具体分析进行讲解;在研究思路上,以政治宣传理论为主从五个方面分析新闻媒体微博廉政宣传,推出媒体宣传的特征及原因和彼此之间的差别;在发现与探讨中,从信息宣传的数量、深度、议题设置和倾向性报道等方面分析了研究的初步成果。

        通过参加此次会议,我校师生表示在科研方面有较大收获,了解了廉政研究的学术前沿和最新理论成果,开阔了视野,对自身的科研技术有较高的指导意义,更明白遏制腐败蔓延势头,净化政治生态依然任重道远。

我校学生进行论文汇报

合影

上一篇:我校学子在全国高校廉政文化作品大赛获全国二等奖
下一篇:两项作品在全国高校廉政文化作品征集活动中获奖