> 信息动态 > 新闻报道 > >两项作品在全国高校廉政文化作品征集活动中获奖
新闻报道

两项作品在全国高校廉政文化作品征集活动中获奖

时间:2017-03-22 14:08来源:廉政与社会发展研究所 发布:廉政与社会发展研究中心打印

        日前,教育部办公厅公布了第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动评选结果。在我校报送作品中,由地球科学学院2013级硕士研究生刘志鹏书写的《廉政赋》获书画摄影类作品优秀作品奖;由传播科学艺术学院教师刘迅等五人创作的《保廉灯》获网络新媒体类作品入围作品奖。据悉,这也是我校首次在全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动中获奖。

        第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动以“守规矩·倡廉洁·扬正气”为主题,旨在深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记有关党风廉政建设系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进高校廉政文化建设和廉洁教育工作。本次文化作品征集共分为表演艺术类、书画摄影类、艺术设计类、网络新媒体类四个大类。

《廉政赋》为何毓阳先生所作,全文828个字,主要歌颂中国历来廉洁奉公事迹,阐明廉政的重要性及意义。刘志鹏同学采用小楷书写而成。

《保廉灯》是一部以中国传统绘画风格的动画形式展开的廉政文化广告片。其创意在于将神话中的宝莲灯故事与今天倡导的廉政文化通过“保廉”的谐音双关联系起来,揭示“古有宝莲灯驱逐邪恶,今有保廉灯永葆青春”的主题。全片以三个片段连接起来,第一个片段是《宝莲灯》的舞台演出,旨在为点题做铺垫。第二个片段是办公室里发生的“老鼠盗权”、不法商人行贿而被“保廉灯“驱逐的故事。第三个片段突出父子俩高举“保廉灯”从而实现篇末点题。

        学校廉政文化是校园文化的重要组成部分,也是反腐倡廉建设、和谐校园建设的需要。近年来,我校先后成立了成工清廉教育研究会、廉政与社会发展研究所,每年坚持举行“廉政文化宣传教育月”系列活动,积极探索新形势下开展廉政文化建设的有效途径和办法,做到把廉政文化建设与党建工作相结合、与师德师风建设相结合、与大学生思想政治教育相结合、与校园文化建设相结合,广泛深入开展廉政文化进校园活动,促进了“崇廉尚洁,弘扬文明”校园氛围形成,有力地推动了学校的党风廉政建设、师德建设、大学生思想政治教育和校园文化建设,进一步增强了广大师生的廉洁意识,营造出了风清气正的良好校园氛围。

上一篇:我校师生代表参加中国廉政研究2016年学术年会暨第四届中国廉政制度创新学术研讨会
下一篇:传承先烈遗志,弘扬革命精神