> 中心概况 > 规章制度 > >成都理工大学廉政与社会发展研究所章程
规章制度

成都理工大学廉政与社会发展研究所章程

时间:2017-03-21 10:48来源:成都理工大学廉政与社会发展研究 发布:廉政与社会发展研究中心打印

成都理工大学廉政与社会发展研究所章程

(试行)

第一章 总 则

第一条  研究所名称:成都理工大学廉政与社会发展研究所(简称“研究所”)。 

第二条  研究所性质:成都理工大学专门从事廉政理论与社会实践研究的校级学术研究与管理机构。

第三条  研究所宗旨:研究所以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神为指导,遵守宪法、法律、法规及党和国家的相关政策,优化整合校内多学科研究力量,着力搭建以学术研究为中心的科研平台,形成校内外互动、合作的研究态势。按照党和国家反腐倡廉建设决策部署,紧密联系当前党风廉政建设工作实际,关注廉政学术研究前沿,力争推出一批具有较强理论性、针对性、实践性的研究成果,为弘扬廉政文化、构建廉洁和谐校园贡献力量,为成都理工大学、四川省乃至全国的反腐倡廉建设提供理论指导和智力支持。

第四条  研究所受学校党委领导、学校纪检委和科技处管理,挂靠于马克思主义学院并由其进行业务指导、学术研究与科研管理。研究所实行开放式管理,广泛吸纳校内外专家学者及长期从事纪检监察工作的相关人员开展科研活动。

第二章 组织机构与工作职责

第五条  研究所设所长1名,名誉顾问1名,执行所长1名,副所长2名,执行副所长2名,办公室主任2名,办公室秘书2名,研究成员若干。

第六条  研究所工作职责:

(一)开展廉政建设理论与社会实践的学术研究;

(二)开展廉政建设科研项目指南的发布、评审、中期检查、验收管理等工作;

(三)开展研究所科研成果的统计、整理、汇总、宣传及成果评奖等活动;

(四)参与、协调和组织研究所涉及学科领域的学术会议、论坛、讲座等学术活动;

(五)提供廉政建设相关的项目委托、理论咨询等社会服务;

(六)协助学校纪委在广大师生员工中开展廉洁文化的宣传普及活动等。

第七条  研究所所长行使下列职权:

(一)领导研究所各项工作,宏观把握研究所发展方向;

(二)主持召开研究所所长办公会,研究部署年度目标任务、重点研究方向、研究人员聘用、重大经费支出、召开学术研讨会等需要集体决策的事项;

(三)加强和中央纪委监察部廉政理论研究中心、四川省监察学会及其他高校的沟通联系,搭建校内外合作平台;

(四)负责研究所高层次人才的培养与引进工作,在国内外遴选客座研究员;

(五)对研究所各项经费使用负总责。

第八条  研究所执行所长行使下列职权:

(一)在所长领导下主持研究所日常工作;

(二)组织实施研究所年度各项工作计划,研究制订研究所中长期研究发展规划和重点研究方向;

(三)发布校内年度研究课题指南;

(四)组织国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究(含廉政理论研究)等重点项目的申报工作;

(五)组织召开研究所全体成员大会;

(六)组织研究所成员积极参加国际国内廉政理论学术研讨会;

(七)协助所长做好对外学术交流与合作工作。

第九条  研究所副所长主要工作职责:

(一)协助所长抓好各项工作的布置、实施、检查、督促、落实执行情况;

(二)具体负责管理人员及研究成员的聘期管理与考核。

第十条  研究所执行副所长(科研)主要工作职责:

(一)协助研究所执行所长发布校内年度研究课题指南;

(二)结合国际、国内反腐倡廉研究最新动向,提炼研究所年度工作计划和年度研究课题指南,并统筹协调课题研究具体工作;

(三)参与校内课题、重大研究项目和其他研究课题的评审鉴定工作;

(四)及时关注并整理国家、省市和其他院校公布的廉政理论课题申报通知,组织研究人员积极申报;

(五)对重大课题经费的合理使用提出建议并监督;

(六)协调本研究领域内重大学术活动。

第十一条 研究所执行副所长(管理)主要工作职责:

(一)协助研究所执行所长做好日常工作开展与事务管理;

(二)协助做好研究所研究课题的征集、申报与发布等工作。

(三)分管研究所办公室工作;

(四)制定研究所内部运行管理制度并负责落实;

(五)审核研究所年度经费预算的科学性和各项实际支出事项的合理性;

(六)负责研究所各类会议的会务工作;

(七)负责研究所文字材料的起草及审核工作。

第十二条 研究所办公室主任主要工作职责:

(一)具体负责研究所会务工作,及时整理会议纪要;

(二)负责研究所门户网站的维护与日常管理;

(三)具体负责研究所文字材料的起草及报送工作;

(四)具体负责研究所廉政理论研究课题的组织申报、发布、评审等工作;

(五)具体经办研究所经费事项支出、经费预算申报等经费管理工作;

(六)负责研究所印章的管理和使用;

(七)完成领导交办的其他工作。

第十三条 研究所办公室秘书主要工作职责:

(一)协助研究所办公室主任做好相关会议的具体会务工作,及时做好会议记录;

(二)关注、收集和发布国内、国际各类与廉政相关的学术会议信息,及时发布研究所的最新动态,定期发布研究所工作简报;

(三)做好研究所后勤服务保障工作;

(四)完成领导交办的其他工作。

第三章 运行机制

第十四条  研究所无人员编制,所有管理人员均为兼职。研究所所长、执行所长的任职由研究所学术委员会讨论决定,名誉顾问由学校聘任,其他管理人员及研究成员均由研究所聘任。

第十五条  研究所实行所长负责制。

第十六条  研究所主要会议分为研究所所长办公会和全体成员大会。所长办公会可根据需要随时召开,研究并决策研究所重大事宜;全体成员大会原则上每年年初或年底召开一次,总结上年度工作,布置当年研究课题,通报研究所有关情况等。

第十七条 研究所一般在每年年初发布年度课题研究指南,项目等级设为重点课题和一般课题,结题形式在任务书及相关书面材料中确定。

第十八条 课题的立项可综合采用评审、招标或指定、委托等方式确定。

第四章 研究成员管理

第十九条  研究所的研究成员主要在学校从事相关理论研究的人员中聘任,也可根据实际情况从校外聘请特邀研究员,所聘人员的聘期均为5年。

第二十条  研究所为成员开展课题研究提供必要的经费支持。研究成员可对研究所的课题指南、科研管理与具体运行提出意见、建议。

第二十一条  研究所成员的主要职责:

(一)遵守研究所的章程,维护研究所的合法权益;

(二)根据研究所的安排与要求开展课题申报与研究工作,积极参与相关学术活动;

(三)完成研究所安排的相关学术研究任务。

研究所对完成科研项目及取得研究成果成绩突出的研究成员予以奖励。

第二十二条  研究所成员因个人或工作原因在聘期内不再适合研究工作的,可向研究所提出解聘申请,申请应提前一个月提交,经研究所同意后解聘。研究成员每届聘期满后研究所视其表现情况决定是否继续聘任。

第五章 经费及管理

第二十三条 经费主要来源:

(一)学校资助;

(二)承担相关部门委托的重大课题,接受委托课题经费;

(三)广泛开展学术交流与合作,争取国家机关、企事业单位和其他机构的经费资助。

第二十四条  研究所经费实行专款专用,须在以下项目中进行开支:

(一)校内课题及其成果的资助与管理;

(二)廉政研究专著、编著的组稿、审稿、编辑、出版;

(三)廉政研究论文发表的资助;

(四)各类学术交流活动支出;

(五)购买图书资料、廉政研究资料邮寄、收集与文印费支出;

(六)成都理工大学清廉教育研究会活动费等。

第二十五条  研究所各项经费事项支出须遵照学校有关规定执行,1万元以内,由所长授权,执行所长负责审批;1万元以上,由所长审批。

第六章  附则

第二十六条  本章程自研究所全体成员大会通过后生效。

第二十七条  本章程由成都理工大学廉政与社会发展研究所负责解释。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了