> 中心概况 > 中心简介 > >成都理工大学廉政与社会发展研究所简介
中心简介

成都理工大学廉政与社会发展研究所简介

时间:2017-03-21 10:46来源:成都理工大学廉政与社会发展研究 发布:廉政与社会发展研究中心打印

一、基本情况

        为加强学校党风廉政建设,深入开展反腐倡廉工作,确保学校中心工作的有序推进,根据构建学习型纪检监察机构的需要,2004年12月,学校研究决定,依托文法学院正式成立“成都理工大学廉政与社会发展研究所”(以下简称“研究所”),研究所是中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会的理事单位之一。目前,研究所常设机构挂靠马克思主义学院和学校纪委办公室。

        研究所设所长1人,名誉顾问1人,执行所长1人,副所长2人,执行副所长2人,办公室主任2人,办公室秘书2人,现有研究人员33人。研究人员以相关专业学者、专家为骨干,以具有实践经验的纪检监察干部为主体,并根据研究任务或研究课题的实际需要聘请兼职研究人员。研究所成立以来,通过课题研究凝聚了校内外专家学者40余人。其中教授、副教授占研究人员的三分之一,一批具有硕士、博士学位的社会学、经济学、政治学、法学等学科的青年教师发挥了积极作用,同时省、市、区检察院反贪部门的同志也参与了研究所的课题研究工作。

二、研究所宗旨

        研究所坚持十八大以来党中央反腐倡廉的基本方针、政策的指导,以专家、学者、纪检监察审计干部为研究骨干和主体,加强与省、市、区纪检和监察系统的联系,整合社会各方研究力量,以反腐预警系统、廉政制度建设、干部自律机制、监督机制、权力制约系统、犯罪心理等研究方向,立足高校工作实际,掌握高校廉政最新动态,跟踪社会前沿和热点,创新高校廉政研究为特色,鼓励和支持研究所成员承担各界各类廉政建设与腐败预防领域的课题研究任务。通过研究所的各项工作,努力实现成都理工大学廉政文化和社会发展研究的“三促进工程”。一是建好独具特色的硕士点研究方向“社会主义法治与廉政建设研究”,促进我校马克思主义理论一级学科点建设;二是建好反腐倡廉类选修课程,促进廉洁教育进课堂、进头脑、进信仰(三进);三是建好大学生清廉教育研究会,促进清正、清廉、清明的校园文化养成。

三、工作任务

        1. 开展廉政理论研究。研究所结合学校党风廉政和反腐倡廉的工作实际,围绕高校预防职务犯罪、高校反商业贿赂、高校制度反腐、高校规范招标、治理“小金库”、高校案件查处、大学生的廉洁教育、高校廉政文化建设、社会主义核心价值体系建设等方面内容,认真开展廉政理论与实践研究。目前,已成功申报省部级及学校科研课题二十多项,出版了20万字的《高校职务犯罪防控研究》专著,撰写了反腐倡廉论文60余篇,在全国多种刊物上公开发表,其中“对高校制度反腐问题的思考”一文被评为2007年度全国教育纪检系统36篇优秀论文之一,获得教育部相关部门的肯定。

        2. 指导开展大学生廉洁教育活动。学校于2011年11月30日组建成立了成都理工大学清廉教育研究会(以下简称“研究会”)。研究会成立以来,积极参加全国大学生廉洁教育活动月系列活动,连续四年荣获“12•9”全国大学生廉洁教育活动月优秀组织奖称号,有4位学生经过层层选拔当选了“全国廉洁大使”,获得全国性大学生廉洁教育活动赛事奖项多项。校内面向全体大学生举办廉洁图文展、廉洁知识竞赛、廉洁主题演讲比赛等实践活动,向全校学生普及廉洁知识、引导大学生树立“知廉、讲廉、养廉、倡廉”思想意识和诚信意识,加强对大学生的廉洁教育。

上一篇:没有了
下一篇:没有了